понедельник, 30 июля 2007
Скажу всего три слова: Философия. ИМХО. МрачноДесятый класс. Биология. Я до сих пор помню о чем было первое занятие в том году. Об основных признаках живого.
"Живые организмы способны к адаптации". Не знаю почему, но это слово до сих пор цепляет мой слух.
А д а п т а ц и я. По моему разумению, одно из самых отвратительных качеств человека. Если рассматривать это слово как синоним слову "приспособление" и только в биологическом смысле, то в принципе, все не так уж и плохо. Одно только Но: сколько должно поколений людей вымереть, прежде чем они смогут приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды?
Я же вижу, в силу своей природной твердолобости и упертости, в этом слове синоним слову "привыкание".
При этом слове в моем мозгу всплывают разнообразные ассоциации...
Брак. Женатая пара, которая уже не один год вместе. Вроде они не ссорятся каждый день, но чего-то в их чувствах уже не хватает. Они в какой-то степени опостылели друг другу; и вполне возможно, что один изменяет другому.
Боль. Изначально ведь человек непривычен к боли. Но если ты живешь с ней постоянно?.. Она становится "твоим другом. Тенью или твоим вторым я." Ты настолько к ней привыкаешь, что постепенно вынужденная улыбка на твоем лице превращаетсяв настоящую. Беззаботную. Но боль-то никуда не исчезает...
В какой момент оно стало для меня отрицательным? После просмотра фильма "Адаптация"?.. В философии, биологии это слово несет в себе совершенно другой смысл... а у меня он почему-то такой...
Имеет ли смысл то, что человек "способен к изменчивости"? Какая разница, "способен" ли он к "эволюции"? Для меня это не является принципиально важным. Но вот урок про адаптацию я выучила назубок. "Человек приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды". И с этим, увы, ничего уже не поделаешь.